День Иоанна Богослова в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника

21 мая отмечается день памяти Иоанна Богослова. У этого апостола был брат - Иаков, который стал также апостолом. Иисус Христос очень любил Иоанна, так как тот любил мир и был готов пожертвовать собой ради блага других.

Краткое житие

Несмотря на то, что апостолов было 12, ближе всего к Иисусу были только три из них. Иоанн Богослов входил в их число. Не было момента, когда ученик расставался с Господом. Также он видел множество чудес, которые творил Иисус. Так, он видел воскрешение дочери Иаира,  а также видел, как Господь преображается на горе Фавор. Он не отступал от Бога даже во время его путешествий от Гефсиманского сада к Голгофе. И даже там он его не оставил. Здесь он вместе с Богородицей сожалел о распятии Христа. И Бог обратился к нему, что Иоанн теперь сын Богородицы. И тот покорно и с радостью выполнял это указание до того момента, как Бог ее забрал.

После него Иоанн отправился нести слово Божие в Эфес вместе Прохором - его учеником. В путь они направлялись на корабле. Но когда они были в дороге, случилась сильнейшая буря. И корабль утонул во время нее. Всех путешественников было выбросило на сушу. Иоанн не оказался на берегу. Но Бог сохранял его живым в течение 2 недель на глубине. Но Прохор не знал об этом и тяжко страдал о смерти апостола. В Эфесе Иоанн и Прохор проповедовали язычникам Христа.

Но не только посвящал язычников в христианскую веру Иоанн. Так, эти проповеди сопровождались множеством чудес. И эти сверхъестественные явления привели к увеличению количества уверовавших. И с каждым днем эта тенденция все более усиливалась. Но как раз в это время Нерон начал преследователей христиан. Естественно, Иоанна решили осудить в Риме. Приговор был очень жесток - казнь.
Но он остался живым. Апостол выпил яд, но он на него не подействовал. Мучения на этом не заканчивались. Апостол был брошен в котел с кипящим маслом. И из него он все равно вышел живым.

Жизнь в ссылке

Когда поняли, что ничего не работает, его сослали на остров Патмос. Там Иоанн проповедовал, творил чудеса, изгонял бесов из языческих капищ. Естественно, местные волхвы понимали, что апостол отбирает у них хлеб и всячески препятствовали просвещению народа Иоанном. Самым гордым среди всех волхвов был Кинопс, который говорил, что благодаря ему Иоанн умрет. Но не тут-то было – Бог не дал ему умереть. Более того, этот влиятельный волхв утонул.

Иоанн решил три дня попоститься пошел вместе с Прохором на гору, где было составлено Откровение. Было дело так: шла молитва, как внезапно начались гром и землетрясение. Прохор испугался, но Иоанн приказал ему встать и писать то, что он будет сейчас диктовать. Данная книга последняя в Новом Завете и раскрывает в символических образах то, как будет происходить конец мира, а также какие судьбы ждут церкви.

После отбытия наказания

После окончания ссылки Иоанн снова поехал в Эфес, где продолжал миссионерскую деятельность. Он проповедовал не только Иисуса Христа, но и опасаться лжеучителей, а также продвигаемые ими учения. Здесь Иоанн составил собственное Евангелие. Он пропагандировал любовь во всем мире как между людьми, так и отдельного человека к Богу и себе подобным. Иоанна именуют еще апостолом любви. Все потому, что он учил, что без этого чувства достичь Царства Небесного невозможно.

На старости лет Иоанн узнал, что один из навернувшихся в христианскую веру юношей сорвался с пути и начал возглавлять шайку разбойников. Апостол не побоялся пойти самостоятельно в пустыню и искать его. Когда тот увидел Иоанна, юноша начал скрываться от него, но старик смог догнать его и сказал, что готов взять его грехи на себя, если разбойник покается. Он это говорил так искренне, что разбойник согласился покаяться и исправиться.

Смерть Иоанна

Умер Иоанн в глубокой старости. Было ему больше ста лет. Все остальные апостолы умерли не своей смертью, казнили всех. Но только Иоанн остался в живых, так как продолжал быть самым любимым учеником Господа даже после его Воскресения. При этом стоит отметить, что Бог любит всех. На небесах окажутся все благочестивые люди. И апостолы, как ученики Иисуса Христа, оказались на небесах раньше. Просто у Иоанна была важная задача, которую ему нужно было выполнять намного дольше.

Перед смертью Иоанн сказал ученикам выкопать крестообразную могилу и положить его туда. Затем пусть они закроют его лицо платком и засыплют землей. Остальные ученики хотели раскопать могилу своего учителя, но когда они сделали это, там оказалось пусто. Но каждый год из могилы выступал слой чудодейственного праха, исцеляющего людей. Это происходило по нашему календарю 21 мая, поэтому было решено отмечать день памяти самого любимого апостола Спасителя именно в этот день.

Нужно поминать дни великих христианских святых, так как они являются образцом для подражания. Особо нужно чтить память апостолов, ведь они непосредственно видели Спасителя и общались с ним. Они знают, как жить по православному, значительно лучше нас. И если мы читаем их житие, лучше наглядно представлять, как они реагировали в сложных ситуациях. Конечно, их опыт не может быть перенесен в нашу жизнь. Спасти свою душу очень сложно. Но определенные модели поведения можно брать из жития святых. И день их поминовения – лишний повод перечитать страницы с описанием их жизни и деятельности.

Когда, какого числа в 2024 году День Иоанна Богослова. Дата праздника: 21 мая

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free