День именин Варвары в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника

Множество православных праздников связаны с великими мучениками. В такие дни люди вспоминают их дела и жизнь и отдают почести в молитве этим людям. Каждый великомученик заслуживает огромного уважения заслуженного своими поступками при жизни. Многие из них по сей день совершают чудеса и люди молятся им, веря в них.

История возникновения праздника

В те времена, когда правил Максимиан жила девушка Варвара, это приблизительно 304-312 годы. Отец ее был знаменитым богатым язычником в городе Илиополе. Жил он в одиночестве, так как рано остался вдовцом, при этом всю свою безграничную любовь отдавал единственной дочери Варваре. Скорее всего, девочка была красивой, потому что отец построил для нее замок и решил, что она будет жить в нем вместе со своими учителями.

С высоты этой башни открывался замечательный обзор всего города. Днем Варвара любовалась окрестностями, а ночью наслаждалась тишиной и покоем. Проходило время, она росла и начинала понимать многие вещи. ЕЕ стал интересовать такой вопрос, кто мог создать такую красоту окружавшую ее вокруг. Идолы, которым покланялся отец, были бездушными и не могли принимать в этом участие, значит, на свете был еще кто-то, тот, кто и сделал все окружающее.

Со временем она стала интересоваться Богом, ей хотелось узнать как можно больше о нем и понять весь смысл бытия. Она росла очень красивой девушкой, и от женихов не было отбоя, но никто не смог повлиять на ее решение остаться целомудренной. Споры и разговоры с отцом ни к чему не привели. Благодаря этому окружающие стали понимать, что Варвара очень любит одиночество и ей не нужен никто посторонний. Пригрозив отцу, что если он будет надоедать с женихами, все закончится трагично, она продолжала жить, как ни в чем не бывало.

Отец, глядя на такое поведение дочери, понял, что перечить ей не стоит, она не глупа и сделает свой выбор сама, поэтому стал отпускать ее на прогулки по городу. Так у Варвары появились новые знакомые, которые и рассказали ей о жизни Христа, о вере, и о многих других интересных вещах. Священник, который приезжал иногда в город, смог окрестить ее в свой приезд.

Отец владелец, большого имущества занялся строительством. Баня, которую он строил, имела одно окно, но пока отца не было дома, Варвара приказала сделать еще одно, для образа Троичного света. На стенах она вырезала крест и повесила иконы. Когда укладывали ступени, она наступила на один камень, и на нем остался след от ее ноги. Намного позже в этом источнике стала появляться святая вода, которая лечила от многих заболеваний.

Когда отец вернулся и увидел сделанное он пришел в ярость. Но Варвара смогла поговорить с ним и рассказать, какая это глупость поклоняться идолам. Что у них нет души и многое другое про Христа. Он ее не послушал и вытащил меч, которым хотел убить ее, она стала убегать от него. Пока он гнался за ней, она подбежала к горе, которая разошлась и укрыла Варвару, тем самым защитив ее от гнева отца.

Проходило время, но отец не мог найти свою дочь, пока он не встретил пастухов, которые и показали, то место где она пряталась. Он нашел ее и избил, а затем запер в замке и оставил без воды и еды. Долго она сидела заложницей, но ее молитвы помогали ей оставаться живой.
Тогда отец отдал правителю Максимиану, тот тайно был влюблен в девушку. Приведя ее в замок к нему Варвару стали пытать и заставлять отказаться от Христа. Девушка терпела все страшные муки, а Господь приходил к ней ночью и лечил раны. Она ни на один миг не отрекалась от Бога, наоборот все сильнее молясь ему и прося смерти.

Среди толпы, которая наблюдала за муками молодой девушки, была верующая, которая заступилась за нее. Но ее тоже схватили и стали избивать. Долго их мучили и позорили перед народом, заставляя голыми ходить по улицам города. Тогда отец Варвары сам лично отрубил им головы. За это они вместе с правителем вскоре и пострадали, в них ударила молния и убила обоих.

Сегодня мощи Варвары лежат во Владимирском соборе, и люди туда же приходят молиться этой святой. 17 декабря в церковном календаре вспоминают эту святую.

Что просят, молясь Варваре

Варвара была великомученицей и поэтому люди, которые приходят помолиться, просят о спасении своих душ. Считается, что если в день смерти человек попросит простить все его грехи, то Варвара сможет прочистить его и отпустить все грехи.
Если человек уже умер, не успев попросить у Бога прощения, то близкие люди должны сделать это за него. Прийти к Варваре и просить о прощении его души. Эта святая считается уникальной, есть некоторые образа, к которым простой смертный не может притрагиваться. Она имела такой и могла к нему притронуться.

Как отмечать этот день

Праздник этот православный и будет здорово пойти в церковь, чтобы поставить свечу и помолиться об очищении души.  Кто может себе позволить отстоять службу, это станет замечательным действием. После того как любой человек побывает в церкви, у него на душе становится спокойно и хорошо. Какая-то легкость приходит с церковными песнями.
Можно собраться за большим семейным столом, накрыв его вкусными блюдами и посидеть за чашкой чая, ведя разговоры о Боге. Если вы не настолько верующий человек, то поход в церковь и день, проведенный в обществе приятных людей, сможет скрасить вам праздник и сделать его более значимым. Великомученица Варвара отдала свою жизнь за веру во Христа, и по истечению многих веков мы помним ее подвиг и молимся ей о спасении наших душ.

Когда, какого числа в 2024 году День Святой великомученицы Варвары. Дата праздника: 17 декабря

***

Смотрите также: Поздравления на День Варвары

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free