Дмитриевская суббота в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника

В году существует несколько родительских суббот, одной из которых выступает Дмитриевская родительская суббота. Подобный день приурочен к битве на Куликовом поле и имеет довольно интересную историю и традиции празднования.

История образования

Традицию празднования подобной родительской субботы ввел князь Дмитрий Донской. В 1380 году проходила великая борьба между этим князем и Мамаем. В сентябре князь одержал победу на Куликовом поле. Возвратившись с битвы, князь решил посетить один из храмов. Игумен Троице-Сергиевой обители перед началом битвы благословил князя на ведение войны и даже выделил несколько учеников, проходивших обучение при обители. Однако, иноки не смогли пережить жестоких и кровопролитных боев, поэтому князь сообщил игумену печальную новость об их гибели. В тот же день была проведена специальная служба обо всех воинах, не сумевших вернуться с боя, включая отважных иноков. После службы была проведена также общая трапеза. В следующем году подобное поминовение падших воинов повторилось, а вскоре превратилось в традицию.

На Руси многие семьи лишились своих мужей, отцов и сынов, павших на Куликовом поле. Поэтому празднование подобной родительской субботы пришлось по душе народу. Так, со временем день поминовения свыше 250 000 умерших воинов постепенно трансформировалось во Вселенский день поминовения.

До нашего времени первая суббота после почитания памяти великого князя Димитрия Донского, отмечаемого 8 ноября по новому стилю, празднуется родительская суббота, получившая название Дмитриевской. В это время в храмах и церквях проводятся заупокойные службы. Люди начали чтить память не только падших воинов, но также всех братьев и сестер по вере, перешедших в загробный мир.

Церковные традиции празднования

Церковь проводит первое богослужение, посвященное Дмитриевской родительской субботе накануне праздника вечером. Церковнослужители проводят молебны и заупокойные панихиды. Все вечерние молитвы направлены на поминание усопших, а утром в субботу проводится торжественная Божественная литургия, а за ней следует общая панихида.

Все верующие, желающие, чтобы церковь помолилась за их родных и знакомых, должны подготовить специальные записки с перечислением имен усопших. Имена должны быть написаны разборчиво, поэтому лучше использовать печатные буквы. Иногда требуется указывать не мирское, а церковное имя умершего человека (Дмитрий – Димитрий и так далее), а другие церкви требуют указания всех имен в родительном падеже. Прихожане благодарят священнослужителей приношениями и постными продуктами (ягоды, овощи, хлеб и другие). При этом церковь категорически запрещает приносить мясные продукты и алкогольные напитки, не читая вина «Кагор».

После служения верующие люди могут посетить могилки умерших родственников, однако, церковь не считает это обязательной традицией. Главным является посещение церкви, и искренняя молитва за души умерших близких, являющихся христианами. Если же человек не может посетить церковную службу или отправиться на могилу к родственникам, можно просто почтить их память дома за скромной трапезой.

Народные обычаи

До прихода христианства русские люди праздновали в этот день завершение осени и начало зимы. Все полевые и хозяйственные дела они старались завершить до этого дня, чтобы на Покрову, когда наблюдались серьезные морозы, все главные дела были закончены. Так, до появления церковного названия праздника, его называли Дедовой субботой. Славяне также поминали в этот день умерших, поэтому устраивали грандиозные уборки, старались подготовить свои жилища. Уборка не заканчивалась внутренними работами, внешнюю поверхность домов белили, красили окна и так далее.

Накануне Дедовой субботы семья хорошо вымывалась, но не выливала воду, ведь ее с веником нужно было сохранить для усопших близких, возвращающихся домой на один день. Подобный поминальный день значительно отличался от других подобных праздников. Столы покрывали новыми скатертями, а сама традиционная трапеза начиналась вечером накануне праздника. На стол ставили поминальные блюда, характерные для славян: кутья, блинчики, компот, пирожки и прочие блюда, нравившиеся умершим.

Пироги, изготавливаемые на поминки, также немного отличались от простых пирожков. Они имели более вытянутую форму, а начинкой могло выступать мясо, грибы, творог и прочее. Однако, предпочтительнее всего были мясные начинки. Хозяйки готовили традиционные блюда из мясных продуктов, а главным блюдом поминального стола считалась голова свиньи фаршированная различными начинками.

Еще одним обязательным атрибутом праздничного стола считались зажженные свечи. Они символизировали память живых об умерших родственниках. Это было важно, ведь славяне верили, что в этот день усопшие возвращаются в свои земные жилища проверить, помнят ли их живые. Пожилые люди в Дедову субботу начинали рассказ о предках и истории рода. Вспоминались также все добрые дела, сделанные предками в прошлом. Вечером в пятницу после ужина хозяйки ставили на стол чистые приборы, призывая умерших родственников прийти на праздничную трапезу. Нужно было также застелить новую белую скатерть, выражая уважение к вернувшимся в этот мир предкам.

Когда, какого числа в 2024 году Дмитриевская родительская суббота. Дата праздника: 2 ноября

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free