Икона «Нечаянная Радость» в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника

На сегодняшний день в православном мире и не только известно множество велик и чудотворных икон, которые обладают мистической силой. Все эти сверхъестественные способности не могут объяснить даже современные ученые. Много икон посвященных Богородице, которые находятся в церквях и храмах привлекают множество паломников. Они приходят к ним, чтобы помолится и попросить помочь, справиться с какими-либо трудностями в жизни. Так и 22 декабря в православном мире проводится праздник в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость». Эта икона является символом того, что нужно просить покаяние тем людям, которые сбились с пути и пытаются исправиться.

История иконы.

Причиной для написания иконы, стала одна повесть, написанная Русским служителем в православной церкви святителем Дмитрием, который являлся митрополитом Ростовским. Он жил в XVIII веке нашей эры и написал предание про милости Великой Богородицы. Среди всех его трудов была повесть, которая оказала великое значение для написания иконы «Нечаянная Радость».

Икона повествует об исцеление человека, который всю жизнь провел в грехах смертных. Каким бы ни был грешником этот человек, но он проводил каждое свое утро песнопениями о Великой Божией Матери. Неизвестным фактом для всех остается то, что никто так и не знает, кем на самом деле был этот человек. Он мог быть купцом, который добивался успеха нечестными сделками или же разбойником и грабить путешественников, которые заблудились на дороге. Ни одного факта о жизни этого человека не осталось.

И вот настал день очередного злого помысла. Человек пришел к иконе, стал на колени и начал просить помочь ему в его деяниях Богородицу. После молитвы, грешник поднял свой взор на икону и увидел то, что изменило его жизнь навсегда. Богородица ожила, раны сидящего у нее на руках младенца, начали кровоточить. Грешник испугался и стал молить Матушку Богородицу объяснить ему, что означают такие страшные знаки. Ответ был прост, она объяснила ему, что люда каждый день распинают Спасителя земного, ведь они каждый день проводят в грехах и злых помыслах. Таким образом, все мучения Христа передаются и ей, тем самым заставляют ее скорбеть. Выслушав объяснения Богородицы, человек понял, что своими грешными поступками его душа становилась ужасней с каждым днем.

Грешник пал духом и начал просить о помиловании у Богоматери, но его взгляд обратил внимание на то, что маленький Спаситель отворачивается от него. Грешник окутался страхом и попросил Богородицу, помолится за него перед своим сыном, он согласилась. Дважды Мать просила прощение у Христа, за грехи человека, но он так и не простил его. Прощение пришло лишь тогда, когда Богородица хотела пасть на колени вместе с грешником и молить о прощении. Христос смиловался и даровал прощение и искупление всех грехов. В знак своей милости, Спаситель позволил грешнику закрыть кровоточащие раны рукой своей. Если верить Дмитрию Ростовскому, то название иконы «Нечаянная Радость» пошла от этого великого события, ведь Иисус простил грехи человека, которому это было очень необходимо. После этого Великого события, грешник встал на путь истинный и в корни изменил свою жизнь, стал одним из благочестивых людей.

Символизм иконы.

Если рассмотреть икону, то можно понять, что композиция, которая изображена на ней, написана очень сложно, ведь там показаны все события, относящиеся к тем происшествиям. Получается, что на иконе просто нарисованы образы Богородицы и других святых. В ней старались изобразить все историю сюжета от начала до конца, который и стал поводом для написания этой иконы. На сегодняшний день не сохранилась та икона, перед которой грешник падал на колени и молил о прощении. Но вся история взывает людей, обратится к Господу, ведь только благодаря ему можно получить спасение, избавится от мук, грехов и гибели всего рода людского. С правой стороны образ Христа на иконе изображен в рваной одежде, на его теле множество ран, которые являются символом того, что он переносит все муки, причиняемые людьми, когда они совершают грешные деяния. На левой части иконы, изображен грешник, стоящий на коленях перед Спасителем и молящий о прощении. На этом произведении искусства даже написаны слова, которые грешник промолвил, прося Господа искупить все его грехи.

Что просят в молитвах перед иконой «Нечаянная Радость».

Икона может защищать человека от несчастий, к ней приходят тогда, когда помощь попросить уже не у кого. Она помогать решать все обыденные проблемы, с которыми человек сам не может справиться. Все те, у кого есть дети, приходят к этой иконе и молятся за них, прося Богоматерь помочь детям не свернуть с пути Божьего.

Часто к иконе приходят люди, которые уже сошли с пути, но поняли свои ошибки и хотят попросить наставить Богородицу их на путь истинный. Молящиеся перед этой иконой могут, надеется на то, что они получат все необходимое, чего не могли получить без молитвы раньше.

Икона также способна исцелять людей от болезней. Бывали случаи, когда у человека пропадала глухота, после молитв с просьбами о помощи. Во время военных действий, русские женщины приходили к Божией матери и просили помочь их родным вернуться с фронта.

В мире известно множество мистических и Великих икон, в их силу может верить не каждый человек. В церкви приходят молиться даже те скептики, которые уже не могут ждать помощи от кого-либо. Вера пытается направить человека на праведный путь, следовать ему или нет, человек решает сам.

Когда, какого числа в 2024 году Икона Божией Матери «Нечаянная Радость». Дата праздника: 22 декабря, 14 мая и 3 июня

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free