Рождество Пресвятой Богородицы в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника

В истории христианства и православия есть много почитаемых праздников, к которым люди относятся с особым трепетом и к которым готовятся. Все это очень правильно и сегодня среди динамичного и постоянно развивающегося мира, к сожалению, многие стали очень далеки от религии. О молитвах вспоминают только тогда, когда нет другого выхода и надежды, а дорога к церкви находиться не от счастья, а от безвыходности. Глядя на все это нужно осознавать, что у Господа не всегда нужно только просить, не всегда следует обращаться к святым с молитвами о спасении, стоит хоть иногда приходить к ним, чтобы поделиться своей радостью, надеждой и просто сказать спасибо. Человек должен жить с верой в то, что на небе есть кто-то, кто действительно сможет помочь, только нужно научиться, не только брать, но и давать что-то в ответ.

История праздника.

21 сентября весь православный мир громко и торжественно отмечает прекрасный, очень светлый и добрый праздник – Рождество Пресвятой Богородицы. Его корни уходят в далекое прошлое, и узнать об этой истории можно, скорее всего, только на страницах Библии. То, что давно исчезло из человеческой памяти, до сих пор живет в книгах и подрастающее поколение обязательно нужно знакомить с таким прекрасным праздником.

Праздник посвящен рождению Девы Марии будущей матери Спасителя Иисуса Христа в очень праведной и набожной семье Анны и Иоакима. И в католических и в православных календарях этому празднику отведено особое и очень почетное место. Семья Анны и Иоакима была очень праведной, но у них не было детей. Много времени они провели в искренних молитвах, супругу ничего не оставалось, кроме того, как принести Господу жертву, чтобы у них появились дети, но это запретил ему сделать первосвященник именно из-за того, что пара была бездетной. После этого разговора супруг попрощался с Анной и в печали, но еще с надеждой отправился в пустыню, искренне молясь о том, чтобы у них появился ребенок. Дома продолжала молиться Анна, их вера сотворила чудо, потому что сошел к ним Ангел и сказал о том, что родится у пары девочки и нужно будет назвать ее Анной. После этого Иоаким вернулся домой и действительно через 9 месяцев они стали родителями малышки.

В своих молитвах они поклялись Господу отдать свое дитя на служение ему и так и поступили. Девочка пробыла в храме до своего совершеннолетия, а потом вышла замуж и стала матерью Иисуса Христа. Судьба этого ребенка была особенной и родители прекрасно понимали это, когда привели малышку в храм и передали ее в руки первосвященнику.

Значение Богородицы для людей.

Сегодня люди приходят в церковь, становятся перед иконой Богородицы и просят у нее помощи и заступничества, потому что она является самой главной человеческой утешительницей, ее руки защищают от напастей и болезней всех своих детей. Этот праздник очень давно дал веру двум людям в чудо, а вскоре и весь ми понял, что только Богородица может стать спасительницей всего рода человеческого, потому что она будет матерью Иисуса. Этот праздник еще раз очень ярко показывает, что среди всех горестей, проблем и невзгод человек не должен терять верю в настоящее чудо и свое спасение. Для человека – Анна и Иоаким являются настоящим примером того, как можно прожить всю свою жизнь в молитвах и только в зрелости познать счастье рождение своего ребенка, который потому все равно не будет рядом с ними, даже для богоугодного дела. Смирение, вера и терпение – все это есть в прекрасном и светлом празднике Рождения пресвятой Богородицы, просто мало кто задумывается об этом.

Традиции праздника.

Еще на Руси 21 сентября устраивался очень широкий праздник, с размахом и роскошью, люди радовались тому, что Богородица родилась, тогда в этот период времени заканчивали все осенние работы в поле и огороде, поэтом праздник был очень хлебосольным, столы ломились от тех блюд, которые были приготовлены уже из нового урожая.

В этот день обязательно нужно пойти в церковь на торжественную службу, сегодня лучше всего делать это вместе со всей семьей. Пусть малыши и не смогут долго находиться в церкви, но они должны понимать значение и важность праздника по тому размаху и количеству людей. Многие именно в этот день исповедуются, искренне раскаиваются в своих проступках, просят прощения и ставят свечки за здравие всем своим близким. Душа должна быть очищенной, чтобы можно было наполнить ее тем добром и светом, которым и так наполнен весь праздник. Богородицу обязательно нужно поблагодарить за тот урожай, который она дала в этом году, попросить у нее благословения, повиниться или рассказать о сокровенном желании. Многие действительно верят в то, что искренние молитвы в этот день смогут сотворить настоящее чудо и даже исцелить.

В некоторых регионах и сегодня в этот день принято ходить на церковь, поминать усопших родственников, а придя домой обязательно зажигать новый огонь. В церкви нужно купить свечку и зажечь ее дома, попросить благословение у Богородицы и поблагодарить ее за то, что есть на данный момент. Очень давней считается традиция именно в этот день ходить в гости к молодоженам, они должны показать свое семейное гнездышко и приветливо встречать всех гостей, которые окажутся на пороге. Раньше было принято готовить овсяный кисель и печь свежий хлеб на этот праздник, но сегодня эти блюда можно заменить домашним вкусным овсяным печеньем и киселем из фруктов, собранных в этом году. Очень хорошо, если за столом соберется вся семья, поздравит друг друга и просто насладиться временем, проведенным вместе.

Светлый и прекрасный праздник заканчивает первый осенний месяц. Обязательно нужно воспользоваться возможностью поблагодарить Богородицу, искренне помолиться и подарить свое тепло и любовь близким людям.

Когда, какого числа в 2024 году отмечают Рождество Пресвятой Богородицы. Дата праздника: 21 сентября

***

Смотрите также: Поздравления на Рождество Богородицы

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free