Успение Анны в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника

Современная христианская церковь почитает многих святых, каким-либо образом связанных с жизнью и деятельностью Иисуса. Одной из этих святых является Святая Анна, выступающая матерью Пресвятой девы Марии. Бог даровал Анне дочь чудесным способом после многочисленных молитв и страданий супругов. Естественно, о рождении долгожданного ребенка молилась не только Анна, но и ее законный муж Иоаким, выступающий отцом девы Марии. В честь Святой Анны написано множество икон, а также учреждено немало христианских праздников, одним из которых выступает Успение праведной Анны, матери Богородицы, отмечаемый 7 августа.

Образ Святой Анны в Евангелиях

Прочитав все канонические Евангелия, не получится найти образ Святой Анны. Впрочем, существуют другие священные книги, например, Протиевангелие Иакова, рассказывающие о матери девы Марии, называвшейся Анной. Хотя образ Анны не упоминается в Евангелиях, она является одной из наиболее почитаемых святых в православной и католической вере.

В память о святых супругах Вселенская церковь ввела несколько больших праздников. К их числу относится также Успение праведной Анны, введенный в честь памяти смерти Великой Богородицы. Поскольку подобный праздник входит в число наиболее значимых христианских событий, каждый человек, исповедующий христианскую веру, должен знать его историю и особенности.

История праздника

Анна являлась дочерью выходца из Аронова рода священнослужителя Матфана. Естественно, Анна имели и других родственников, но узнать о них сегодня уже невозможно. Многие апокрифические работы подчеркивают значение деяний и жизни Святой Анны, пытавшейся совместно с любимым супругом на протяжении многих десятилетий произвести на свет потомка. После совместно прожитых 50 лет им так и не удалось завести ребенка. Это привело к значительному ухудшению отношения назаретян, считавших подобную бездетность наказанием от Бога за неправедность. В те времена каждая семья, совершающая богоугодные поступки, производила на свет множество потомков, подчеркивая свою праведность и богобоязненность.

Состарившийся Иоаким невероятно волновался по поводу отсутствия детей, поэтому однажды уединился в пустыню для усердных молитв Творцу. На протяжении многих дней и ночей он взывал к Богу, прося о даровании долгожданных детей. В один из этих дней Иоаким увидел святого ангела, сообщившего о скором рождении у пожилых супругов долгожданной дочери. Но старец довольно недоверчиво отнесся к подобному пророчеству, понимая преклонный возраст своей супруги. Впрочем, он поспешил домой, чтобы порадовать Анну радостным известием.

По дороге домой Иоаким встретил свою супругу у Золотых ворот. Ей также было явление ангела, предвещающего радостное событие. Обрадованные супруги крепко обнялись и воздали хвалу Богу. Священные книги уверяют в непорочном зачатии Святой Анны, появившейся на свет после подобных радостных объятий.

После рождения Марии супруги дали обет посвятить ее жизнь служению Богу, поэтому прилюдно обещали отдать ее в храм. Мать всячески оберегала маленькую Марию, стараясь не подпускать к ней ничего нечистого. Она также обратилась к непорочным девушкам Иерусалима с просьбой позаботиться о долгожданной дочери.

Когда девочке исполнилось 3 года, ее торжественно отвели в храм и передали под попечительство священнослужителю Захарии. Через пару лет после вхождения Марии в храм скончался ее отец, поэтому обязанность заботиться о дочери полностью перешла на плечи Анны. Она переехала в храм, чтобы быть ближе к дочери и ограждать ее от всего нечистого.

Через несколько лет после кончины Иоакима из земного мира ушла и Анна. Считается, что подобное печальное событие произошло 7 августа. Анна покинула этот мир, достигнув 79-летнего возраста. С тех пор 7 августа является праздником, посвященным жизни и великому чуду, проявившемуся на жизни Анны и ее супруга. Поэтому после распятия Иисуса повсеместно начали появляться храмы Мессии, Богородицы, а также святым супругам Анны и Иоакима. При этом не во всех странах сразу начали почитать память Святой Анны. Во многих восточных странах храмы подобной святой появились только в средине 6 века. Таким образом, великую родительницу Пресвятой девы Марии далеко не сразу причисляли к святым.

С 12 века о святых образах Анны снова вспомнили. Во многих Западных странах за эти века Святая Анна стала одной из главных святых. Особенно ее почитали в Германии, при этом почитался лик святой практически всеми слоями населения. Сразу образам Анны посвящали молитве о здравии родных и близких. Подобные молитвы были действительно актуальны, ведь в то время наблюдалась серьезная вспышка чумы. Немного позже к образу Анны начали приходить все бездетные семьи, неспособные на протяжении длительного времени зачать ребенка. При этом помолиться святой приходили не только женщины, но и мужчины.

Когда приобрело популярность учение Мартина Лютера, святые иконы Анны начали массово уничтожаться. Но это не ослабило веру людей в ее чудесные силы. Поэтому Анне продолжали усердно молиться представители разных слоев, особенно люди, не отличающиеся финансовой обеспеченностью. Время появления праздника Успения праведной Анны, матери Богородицы остается неизвестным. Но многие эксперты считают, что подобное событие было введено после торжественного возвращения мощей святой в избранный Богом город Иерусалим.

Когда, какого числа в 2024 году отмечают Успение праведной Анны. Дата праздника: 7 августа

***

Смотрите также: Поздравления на Успение Анны

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free