Начало Великого Поста в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника

Одним из самых строгих ограничений, предусмотренных православной церковью выступает Великий Пост. Подобный пост всегда предшествует празднику Воскресения Иисуса Христа, и предусматривает жесткие ограничения употребляемых продуктов. Многие современные люди, желающие приобщиться к национальной культуре и религиозным праздникам, выражают желание принять участие в этом посте, но далеко не все знают правила его соблюдения и список продуктов, запрещенных к употреблению во время поста.

История Великого Поста

Поскольку перед распятием Иисус Христос уединился, постился и усердно молился на протяжении 40 суток, православная церковь предусматривает подобный пост в честь сопереживания Спасителю и приближению к его священной праведности. Главной целью Великого Поста является максимальное очищение души и тела перед наступлением великого праздника Воскресения Господня, Пасхи. В процессе соблюдения поста люди должны не только ограничивать употребления некоторых продуктов и блюд, но также раскаиваться в своих прегрешениях, а также пытаться познать самих себя. Многие не понимают, что тело нельзя очистить полностью без очищения мыслей и души.

Когда, какого числа отмечают Великий Пост. Дата праздника

Церковь старается приблизиться к переживаниям и страданиям Иисуса Христа перед страшными мучениями. Существует несколько версий, кто установил подобную продолжительность пребывания Иисуса в уединении. Одни источники заверяют в самостоятельном желании Спасителя на протяжении этого периода предаться молитве и очищению духа. По другой версии, апостолы в молитве получили подобное откровении о сроке молитв. При этом изначально пост, соблюдаемый церковью для соучастия страданиям Христа, состоял из 40 часов. Этот срок Христос пребывал в пещере, заваленной камнем с синедрионовской печатью, перед воскресением. Лишь с 4 века появились упоминания о 40 дневном посте, на протяжении которого разрешалось употреблять пищу не чаще 1 раза в день и исключать все жидкие продукты, кроме воды. По выходным (суббота, воскресенье) допускалось разнообразить рацион постным маслом, а также питаться по 2 раза в сутки.

Как подготовиться к посту?

Если о чтении Великого Поста знают многие, о подготовке к нему известно единицам. Готовиться к подобному ограничению следует за 3 недели до начала поста. В первую неделю почитается память истории фарисея и мытаря, поэтому исключается употребление мяса. На второй неделе вспоминают историю блудного сына. При этом последний день этой недели является воспоминанием истории изгнания первых людей из райского сада. Допускается употребление мясных продуктов, но в последний раз на протяжении всего поста. Третью неделю называют сырной, а по-народному Масленицей. На протяжении масленичной недели мясо исключается, но разрешается употребление сладостей и молокопродуктов. В это время устраиваются веселые игры, гуляние и празднества с застольями. Воскресение масленичной недели называют прощеным. Людям стоит просить прощения у Бога и других людей за все нехорошие поступки и помыслы.

С понедельника вступает в силу Великий Пост. Верующие отмывают тарелки, кастрюли и прочую утварь от разных запрещенных продуктов, даже если в них хранились молокопродукты. Пост продлевается 40 дней и заканчивается Страстной неделей. На протяжении всего поста следует воздерживаться не только от еды, но также стараться очистить свои мысли от обид, злости, зависти и прочих порочных мыслей. Если не сделать этого, соблюдение поста потеряет всяческий смысл.

Великий Пост на Руси

Многие люди считают современный пост слишком строгим, однако, при крещении Руси его условия были более серьезными. Люди отказывали себе в пище на протяжении всего времени поста до последнего дня Страстной недели. При этом ограничения касались даже количества употребляемой воды. Ее нельзя было пить до утра. Все люди, включая знать и дворян, соблюдали пост, заменяя мясомолочные продукты овощными и грибными блюдами.
Раньше люди с трудом отказывались не от питания, а от алкогольных напитков. Учитывая это, воины в первый день Великого поста закрывали все места, где можно было употребить спиртное. Так делали для минимизации искушения простых людей со слабой волей. Более того, на протяжении первых 3 дней поста закрывались все магазины.

Люди теряли всякий смысл выезжать в город, поэтому на протяжении целых дней пребывали в молитвах. К посту приучались даже дети, достигшие 2-летнего возраста.

Кому можно поститься?

Современные продукты создаются с множеством химикатов, не всегда являющихся безопасными для здоровья человека. Поэтому медики также находят соблюдение 40-дневного поста полезным для здоровья. Это способствует восстановлению и укрепления кровеносных сосудов, а также благоприятно влияет на работу жизненно важных органов.

Впрочем, людям с разными заболеваниями в хронической форме следует соблюдать осторожность. Если перед началом поста мясо употреблялось ежедневно, резкое ограничение белка может привести к резкой активации хронических недугов. Поэтому прежде решением поддержать 40-дневный пост лучше навестить врача или пройти обследование. Если же окажется, что соблюдать строгий пост по состоянию здоровья нельзя, можно смягчить его условия, делая акцент на духовном очищении и повышении самопознания.

Когда, какого числа в 2025 году отмечают Великий Пост. Дата праздника: 3 марта

***

Смотрите также: Поздравления на Великий Пост

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free