День Виленской иконы в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника

Существуют сотни икон Богородицы, помогающих людям и связанных с великими чудесами. Одной из таких святых образов выступает Виленская икона Божией Матери, праздник которой отмечается 28 февраля. История подобной иконы является довольно интересной, а свидетельства многих людей подтверждают чудесную силу, содержащую в этом святом лике.

История образования праздника

Название Виленской подобная икона Богоматери получила из-за места хранения (Вильно). В этот город она была доставлена в 1495 году. Написал святой образ великий иконописец, создавшие многие образы Богородицы при жизни Лука. При этом подобная икона считается одной из самых старых образов, сохранившихся до нынешнего времени. Так как икона была перенесена из Палестины в Константинополь, ей были присвоены и другие названия: Цареградская, Иерусалимская.

Существует несколько версий появления этой иконы на Руси. Одна из них повествует о передаче московской императорской семье из Константинополя священной иконы в 1472 году. Согласно другой теории, князья из Москву получили иконы от галицких князей. Третья версия предусматривает поступление иконы коронованным особам Червонной Руси в качестве подарка от византийского правителя. Считается, что в Вильно известная икона поступила в качестве отцовского благословения на свадьбу московской княжны с литовским князем. Случилось это в 1495 году. Во время жизни княжны икона находилась в ее замке, а после смерти, согласно завещанию, была установлена над ее гробницей, находящейся в Успенском соборе в Вильно. Впрочем, другие источники сообщают о добровольной передачи княжной иконы Богоматери Пречистенскому собору.

Когда началась Ливонская война, Москва хотела вернуть утраченную реликвию (1569 год). Взамен она предлагала отпустить на свободу 50 пленных, являющихся представителями литовской знати. Впрочем, вторая сторона наотрез отказалась рассматривать любые предложения, связанные с иконой.
После создания Брестской унии (1596 год) икону несколько раз переносили, но в конце она вновь вернулась в Пречистенский собор. Позже ее все же перенесли в Свято-Троицкий мужской монастырь, где она находилась долгое время. Таким образом, икона не покинула города, где хранилась на протяжении последнего века. Впрочем, правитель Алексей Михайлович предпринял повторную попытку вернут реликвию в Москву, что происходило в годы русско-польской войны. Русские войска вступили в Вильно, принявшись активно разыскивать икону по разным монастырям. Но и эта попытка была неудачной, поскольку образ Богородицы был тайно вывезен в Крулевец одним из виленских мещан. Какое-то время икона сохранялась местными монахами, но уже в 1701 году снова вернулась в Вильно для хранения в жировицком Успенском монастыре.

После перемещения в Троицкую церковь в 17 веке виленским бургомистром было принято решение построитель специальный киот с задвигающейся завесой, изображающей картину Благовещения. Однако, пожар уничтоживший многие достояния церкви и киот, но не задевший самой иконы, заставил заняться производством нового киота. В этот раз икону разместили рядом с воротами, поместив ее в золоченый иконостас под стеклянную завесу. В определенные дни стекло снималось, чтобы все верующие могли прикоснуться к святому лику и произнести молитвы.

Особенности иконы

Размер иконы составляет 1,3 на 0,9м и состоит она из 4 досок. Центральные дощечки изготовлены из кипариса и боковые – из липы. Специалисты считают, что икона полностью соответствует иконописному искусству 2 половины 19 века и максимально приближена к изначальной Иерусалимской иконе Божией Матери. Она изображает Деву Марию, держащую маленького Спасителя на левой руке. Нога младенца обнажена и вывернута пяткой наружу. В левой руке Иисуса, находящейся на коленях, находится свиток. Правая рука приподнята в благословляющем знаке.

Икона пребывала в Вильно на протяжении 400 лет. За это время она постоянно дополнялась разными украшениями, преподносимыми в качестве даров прихожанами. Так, в 1677 году была сооружена специальная риза из специальных мотивов, выполненных из серебра. Серебром были отделаны также одеяния Богоматери и Младенца, а в качестве украшений были использованы вызолоченные орлы и цветы. Над головой Богоматери находится золотая корона, поддерживаемая ангелами, изготовленными из серебра с позолотой. В это время позолоченная корона, украшающая голову Младенца, декорирована тремя драгоценными камнями. Сохранившиеся документы подтверждают, что раньше икону украшало огромное количество драгоценных камней и ценных металлов. Так, шею Девы Марии украсили более 50 ниток жемчужин, а шею Иисуса – более 30 ниток бисера. Однако в 1866 году большую часть драгоценностей сняли. Осталась лишь рама из серебра. Позже из снятых драгоценностей были изготовлены новые украшения для короны и шеи Богоматери и Иисуса, а также обновилась рама иконы.

В настоящее время неизвестно местонахождение Виленской иконы Божией Матери, поскольку во времена первой мировой войны вывозились и уничтожались главные церковные реликвии. Так в 1915 году икону с мощами некоторых святых изначально переместили в Донской монастырь, а после в неизвестное место. Вполне возможно, что сейчас икона является уничтоженной, как многие другие реликвии, сожженные большевицкой властью. Впрочем, многие копии, перерисованные разными иконописцами, до сих пор присутствуют в разных монастырях и церквях страны.

Когда, какого числа в 2025 году отмечают Виленская икона Божией Матери. Дата праздника: 28 февраля

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free