Зачатие Анною Богородицы в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника

Церковные праздники для многих являются намного важнее светских, потому что иногда только вера является тем спасением и утешением, которое больше нигде нельзя найти. Люди приходят в церковь, когда не знаю, где им еще искать утешения, прощения и покаяния. Очень часто искреннее раскаяние и принятие своих грехов становится чудом, которого так долго ждали. После искренней молитвы, причастия и раскаяния на душе становится намного легче, именно этого многие и ищут в стенах храмов.

История праздника.

22 декабря в православном мире отмечается очень весомый и важный праздник – Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы. Сегодня многие привыкли приходить в храм к Богородице, молится, просить или благодарить, искренне веря, что Матерь Господа является истинной заступницей всего рода человеческого, что просто не сможет она оставить нуждающегося в беде и обязательно поможет ему. Все почитают Богородицу, но многие не знают ее историю появления на свет. Следует очень внимательно прочить историю в православной книге, которые сейчас написаны очень доступным языком для тех, кто хочет лучше узнать историю всей православной веры.

Матерью Богородицы была Анна, которая была самой младшей дочерью священника, что происходил из рода Ааронова и проживал в Матфане. Ее мужем стал Иоаким, который происходил из дома самого царя Давида. Согласно древнему предсказанию именно из рода Давида на свет должен родиться Мессия. После того как молодые стали мужем и женой они поселились в Назарете и жили правильной, набожной жизнью, не забывая ежегодно отдавать третью часть своего дохода в храм Иерусалима, чтобы помочь бедным и нуждающимся. Проходило время, годы, но у пары не было детей. Это не могло не огорчать Анну и Иоакима, потому что они стремились к тому, чтобы стать родителями. В отчаянии Иоаким навестил всех своих родственников по мужской линии и выяснил, что только в его семье нет ребенка, а его братья счастливо живут и с детьми, и с внуками. Кроме того, набожные евреи считали настоящей Господней карой то, что в их семье не было детей. Они не могли понять, за что провинились и почему Господь не отвечает на их искренние и горячие молитвы.

Во время очередного праздника, когда в Иерусалимский храм верующие должны были принести свои дары для Господа, первосвященник отказался принимать их у Иоакима, сказал что у него нет детей, а, следовательно, он лишен благословения Господнего. Такие слова так расстроили мужчину, что он решил уйти в пустыню, чтобы посвятить себя своему посту. Его отшельничество продлилось сорок дней, которые он провел только в горячей молитве, искренних просьбах к Господу, даровав их семье ребенка. Он призывал Господа даровать им свое благословение и слезами вымаливал это.

Анна все это время находилась одна дома и искренне винила себя в том, что у них нет детей. Однажды в своем саду она увидела гнездо с маленькими птенцами и снова вознесла свою искреннюю молитву господу, пообещав отдать сое дитя ему на службу. Как только слова клятвы были произнесены, перед ней возник ангел и сказал, что у них родиться дочь и назвать ее нужно будет Мария, эта девочка прославит весь род человеческий и станет великой матерью. После этого Анна сразу же пошла в храм, чтобы повторить свою клятву и произнести слова благодарности Господу.

В пустыне Иоаким получил такое же известие от ангела и поспешил домой. В Иерусалиме у пары была зачата и родилась благословенная дочь – Мария. Только до трех лет малышка жила в семье вместе с отцом и матерью, а потом они, как и обещали, отдали ее на службу Господу, где она воспитывалась в строгости до своего совершеннолетия. Через несколько лет после того как Пресвятая Богородица была введена в храм Господней, ее отец умер, следует заметить, что на тот момент, согласно имеющейся информации, ему уже было около восьмидесяти лет, Анна пережила его совсем ненадолго. Появление ребенка в семье в столь преклонном возрасте действительно было знаком того, что такой младенец послан для великой миссии свыше.

Традиции праздника.

Ежегодно в день праздника в церквях и храмах проходят торжественные богослужения, на которых Анне и Иоакиму возносятся молитвы верующих, что просят у них заступничества и благословения. Сегодня многие говорят о том, что Анна и ее муж были предками Иисуса, часть его плоти и крови. Кроме того, традиции особого почитания такого праздника берет свое начало еще во времена Киевской Руси, беременные девушки и женщины обаятельно приходили к иконе, на которой изображена мать Богородицы с младенцем на руках. Лицо Анны, которое нарисовано на такой иконе, по мнению тех, кто видел ее, светится особым светом, теплом и одухотворенностью. Женщины просят у нее заступничества, просят легкого протекания беременности и удачных родов.

Такая икона особое значение имеет для тех пар, которые, так же как и Анна и ее муж столкнулись с бездетностью и уже столько лет вымаливают ребенка. Женщины верят, что если Анна смогла пройти через все эти испытания и познать счастье настоящего материнства, то и они смогут это сделать, поэтому просят у нее помощи и силы, чтобы дождаться этого чудесного момента. Многие уверены в том, что если искренне молится и верить в силу иконы, то она обязательно поможет осуществить самую заветную мечту в мире – стать родителями.

Родители Богородиц вымолили свое дитя у Господа, а потом отдали ему на служение, их можно ставить в пример смирения и покаяния для тех, кто только стремится к этой цели. История православия учит терпимости и вере в то, что Господь действительно слышит детей своих.

Когда, какого числа в 2024 году Зачатие Анною Пресвятой Богородицы. Дата праздника: 22 декабря

***

Смотрите также: Поздравления на День Анны

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free