День Георгия Победоносца в России в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника

Святой Георгий родился в маленьком городе у Ливанских гор. Его воспитывали богатые родители, не потерявшие голову от богатств и сохранившие светлые чувства и совесть. С самого детства Георгий выделялся среди своих товарищей, и в этом он убедился еще раз, поступив на службу в военное училище.

Он был храбрым, серьезным, не боялся говорить правду в глаза, всегда был честным, его язык никогда не знал лжи, а уста никогда не говорили неправду. Георгий был умен и красив, и в этих качествах обходил своих сверстников и соратников по службе. Именно этим он понравился императору города Бейрут, где родился, вырос и служил святой Георгий. Он был максимально приближен к правителю, выступал с ним на судах. Но они кардинально отличались друг от друга своей верой. Георгий восславлял Христа, а правитель являлся приверженцем языческих богов, да и язычества в целом. Император истреблял христиан, и храбрый юноша понимал, что, в случае раскрытия его веры, он будет повешен или убит. Поэтому вера во Христа оставалась втайне от могущественного правителя. Георгий продолжал жить в городке и служить императору, иногда ужасаясь от его пыток над бедными христианами.

Чудо Господне. Убийство змея

В Бейруте слагалась легенда об ужасном змее, живущем в озере, который похищал бедных юношей и девушек в самом расцвете лет. Люди, которые верили различным суевериям, боялись, что змей нападет на их город. Они решили методом жребия выбирать жертву для того, чтобы змей утолил свой голод и полакомился молодым телом. Однажды жребий выпал на прекрасную девушку, которая была ребенком правителя города Бейрут. 

Ее приковали цепями на берегу озера и оставили погибать. Девушка ждала своей смерти, она уже не надеялась на чудо. Когда змей начал приближаться к ней, малое дитя мысленно простилась со всеми и была готово к погибели. Но в это мгновение появился Георгий на своем коне и проткнул змея копьем. Даже во время этого смертного боя святой воин не переставал молиться и восславлять Иисуса Христа. С тех пор жизни маленького города ничего не угрожало, и храброго спасителя стали изображать на полотнах, сидящим на коне и пронизывающем насквозь змея при помощи копья.

Великие мучения Георгия Победоносца. Причисление к лику святых

Однажды терпение Георгия кончилось. Император подверг всех христиан ужасным преследованиям и непереносимым пыткам. Униженный за своих братьев по вере Георгий направился во дворец к своему правителю. Он признался в своем обмане и был готов на любые испытания лишь для того, чтобы отстоять свою веру во Христа. Добрый и честолюбивый храбрец раздал нажитое имущество бедным, не скупясь на золото и прочие драгоценности.  Из-за того, что Георгий был действительно хорошим воином, император долго уговаривал его отречься от христианства, но храбрый воин был верен своим взглядам и не поддался искушению правителя.

Тогда Диоклетиан (именно так звали правителя Бейрута) подверг пыткам Георгия. Его приковывали кандалами и клали на грудь тяжелый камень, но храбрый воин терпел все с молитвой на устах. Георгия били, окунали в кипящие растворы, но вера во Христа оставалась непоколебимой. Он вытерпел все, абсолютно каждую пытку, молодой христианин восславлял Христа и не собирался оставлять свою веру. Георгия могли переехать на колеснице, которую пронизывали острые ножи. И даже тогда вера во Христа в сердце святого продолжала жить. Император велел закопать воина в землю, ведь остальные способы убить его и отречься от христианства были тщетными. После того, как Георгий пролежал в яме три дня, приближенные императора решили откопать его, чтобы убедиться в его смерти. На всеобщее удивление Георгий Победоносец остался жив.

В конечном итоге император приказал отрубить Георгию голову. После этого христиане причислили его к лику святых. Он показал всему миру то, как нужно верить. Ни в коем случае нельзя оставлять свою веру под натиском различных жизненных ситуаций. Несмотря на то, что святого Георгия убили, его вера и его слава будет жить с нами всегда. Историки считают, что смерть для святого Победоносца была своеобразным спасительным глотком, ведь в конечном итоге Георгий отправился к Христу, ради чего он, собственно, жил, трудился и погиб.

Прославляя Господа Бога, святой Георгий Победоносец показал всем христианам, какой должна быть вера, на что должен идти человек ради собственных взглядов. Ему пророчили великолепную воинскую славу, но умер он очень молодым. Святому Георгию не было и тридцати, когда его жизнь, полная страданий, печально кончилась.

День святого Георгия Победоносца. Празднование в мире, в России

День святого Георгия Победоносца принято отмечать 6 мая. Его отмечают не только в России, но и во всем мире. Настоящие православные христиане в этот день ходят в церковь, вспоминают все подвиги святого Георгия, чтят его память и заступают на службы.

Этот праздник заставляет всех людей вспомнить великие подвиги мученика Георгия. Он был действительно храбрым и верным воином. Воином своей веры. Этот святой умер за веру в Господа Бога, чтобы доказать всем – Бог есть.

За свои заслуги Георгий Победоносец навсегда остался в памяти православного народа. Его запечатлели на гербе Российской Федерации. Даже здесь он остался молодым, прекрасным, храбрым. Георгий по-прежнему сидел на коне, держал в руках меч и совершал свой очередной подвиг – убийство ужасного змея. 

Когда, какого числа в 2024 году День святого Георгия Победоносца в России. Дата праздника: 6 мая

***

Смотрите также: Поздравления на День Георгия Победоносца

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free