Собор Пресвятой Богородицы в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника

Существует множество православных праздников, которые мы отмечаем или нет. Много разных событий проходит мимо нас за всю жизнь. Некоторые из них тесно связаны и переплетаются. Суть христианства нужно проникнуть, изучить и познать. Не каждому дано, осмысленно подходить к церковным ценностям. Мы ходим в церковь для того, чтобы поставить свечу или в трудный для нас период жизни.

Но если задуматься и поразмыслить, то можно сделать выводы, что многим из нас помогает вера в Бога. Многие святые проводили дни своей жизни в терпении, гонении и страдании. Но ведь страдали они за нас, чтобы потомки пришли к вере и уверовали во Христа. Такой великий праздник как этот  пришел к нам из глубокой древности и по сей день, мы люди почитаем и празднуем это событие. Официально стали праздновать Собор Пресвятой Богородицы в 681 году. Празднуется в церкви после Рождества Христова, то есть 8 января.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы

В городе Калуга построен храм Пресвятой Богородицы, когда он был основан не известно. Расположился он у калужского кремля, возле рва, отсюда идет и название: Покрова на рву. Было время, когда город пострадал от разрушений и пожаров, но церковь осталась не тронутой. Пятиглавый одноэтажный храм, сделанный из лекального кирпича. Известные люди города входили в число прихожан этого храма, таки как И.Д. Ясныгин, семейства Оболенских, Якубовичей, Терениных и многих других.

Убранство храма просто великолепно, есть два престола в честь Покрова Пресвятой Богородицы и мученика Иоанна Воина. До свершения Революции в храме находились пять почитаемых древнейших икон. Происхождение Честных Древ  Креста Господня, Покрова Пресвятой Богородицы, Николая Угодника, Иоанна Предтечи и икона Божьей Матери. Святыня, которая заслуживает особого внимания, это чудотворная икона Божьей Матери Петровская. Множество людей сегодня приходят в храм, для того чтобы помолиться и попросить о своей нужде возле чудотворных икон.

История праздника

Считается, что источников сохранившихся до наших дней, об этом празднике нет. Только на словах церковных служителей, которые и являются неотъемлемой частью Божественного откровения. Весь сюжет праздника  основан на истории приведения в Иерусалимский храм Пресвятой Богородицы ее родителями Иоакимом и Анной. Господь долгое время не давал им детей. Верующие супруги дали обет - если у них родится ребенок, то всю свою жизнь они посвятят Богу. Господь услышал их молитвы и даровал им ребенка. Прожив вместе более пятидесяти лет, они испытали эту радость. Назвали они свою дочь Марией, что в переводе госпожа или надежда. В дальнейшем в судьбе этой девочки предстояло стать надеждой всех верующих в Мессию.

После рождения дочери праведники принесли благодарственные жертвы, и дали еще один обет, что дочь их будет ходить по земле, пока они не введут ее в храм Божий. Отсюда и идет введение в храм Пресвятой Богородицы. Это событие случилось, когда Марии исполнилось 3 года. Торжественно происходило это событие, когда родители привели свою дочь, ее встречали непорочные девы с зажженными светильниками. Лестница в храме имела пятнадцать ступеней и Мария сама, без посторонней помощи поднялась по ним, и на встречу ей вышел Первосвященник. Первым Первосвященником Марии был выбран праведный Захария, так стало согласно церковным записям. В центральное место Иерусалимского храма, святая Святых и была введена Мария. Сделано было это по-особому Божьему повелению, по закону, туда мог заходить только Первосвященник, и то один раз в год. Мария была допущена, как Матерь Божья, которая в дальнейшем должна была родить Спасителя. Многие Богослужебные тексты сравнивают ее с одушевленным кивотом (ящиком, шкафчиком). После всего произошедшего Мария осталась жить в храме и учить с другими девами Святое Писание, прясть и шить. Как говорится в некоторых записях, она прожила в этом месте до двенадцати лет.

По прошествии времени и окончанию учебы, девушке пришло время, выходить замуж. Однако она воспротивилась и сказала священникам, что будет хранить свою девственность для Бога. Именно тогда и приняли решение о том, что у Марии должен быть покровитель. К тому времени родители ее скончались и поэтому ее обручили престарелому плотнику Иосифу. После обручения они отправились в Галилею, в город Назарет.

На этом история обрывается и то, что дошло до наших дней остается загадкой. Празднование введения в храм Пресвятой Богородицы отмечается с древних времен. В преданиях встречаются различные сведения о том, что святая царица Елена, построила храм в честь введения в Иерусалимский храм Святой Марии.

Кого чествуют на праздник?

Собор Пресвятой Богородицы отмечают на второй день после Рождества Христова, и отмечается довольно широко и с размахом. Православная церковь с песнями обращается к Богоматери, ставшей избранным орудием промысла. В празднование этого события вспоминают тех, кто был близок к Христу: святого Иосифа Обручника, царя Давида, святого Иакова. Церковь вспоминает всех святых и шлет им хвальбы и похвалу.

Не многие задумываются обо всех этих событиях происходящих в жизни. Но есть история церковная, которая на своих примерах рассказывает и показывает нам те чудеса, которые сотворили святые. Сколько примеров исцеления приводит церковь. Как помогает молитва в трудный для нас день. Вера только укрепляет наш дух, придавая ему силы вместе с молитвой.

Когда, какого числа в 2025 году отмечают Собор Пресвятой Богородицы. Дата праздника: 8 января

***

Смотрите также: Поздравления на Собор Богородицы

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free