Рождество Иоанна Предтечи в 2024 году: какого числа отмечают, дата праздника

Количество христианских праздников настолько огромно, что даже глубоко верующие люди знают далеко не обо всех из них. И в этом нет ничего удивительного, ведь Церковь вводит праздник в честь многих святых, о которых знает лишь малая часть верующих людей. Именно поэтому не все люди знают о существовании тех или иных религиозных праздников. Однако есть такие христианские праздники, о которых слышали практически все, в том числе дети и атеисты. К их числу можно отнести Рождество.

Когда люди начинают говорить о Рождестве, то практически все подразумевают день рождения Иисуса Христа. И это вполне объяснимо, ведь именно это событие является одним из самых значимых в христианской вере. Однако этот религиозный праздник является не единственным, в названии которого есть синоним «рождество».

В христианской вере лишь несколько праздников связаны непосредственно с рождением. Главным из них является Рождество Христа. Именно этот праздник отмечают абсолютно все христиане, независимо от глубины и силы их веры. Ну а другие христианские праздники, связанные с рождением, не столь популярны. К их числу можно отнести такой праздник, как Рождество Иоанна Предтечи.

Этот праздник относится к числу трех христианских праздников, в которых отмечается день рождения прославляемого лица. Именно поэтому рождество Иоанна Крестителя является по-настоящему значимым праздником для всех христиан. Так, например, у католиков это событие относится к числу торжеств. Более того, во многих странах, где преобладает католицизм, это Рождество является государственным праздником. То есть католики действительно серьезно относятся к этому торжеству, о котором неверующие люди наверняка даже не слышали.

История праздника

В отличие от Рождества Христова, о котором знают все, праздник в честь дня рождения Иоанна Крестителя не столь популярен. Так что даже многие верующие люди не знают, что именно отмечается 7 июля. Однако историю этого праздника знать нужно, ведь он касается по-настоящему значимого библейского персонажа.

Несмотря на то что Иоанн Предтеча является действительно значимой персоной для всей христианской веры, день его рождения описан лишь в одном евангелии. Речь идет о работе евангелиста Луки, который в первой главе своего текста описал рождество Иоанна. Из этого рассказа можно узнать не только о рождении Крестителя, но и об его родителях.

Согласно тексту Луки, родителя Предтечи жили еще во времена царя Ирода, которому посвящено немалое количество библейских строк. Звали их Елисавета и Захария. Проживали они в Иерусалиме. Оба родителя вели праведную жизнь и практически не грешили. Более того, отец будущего Крестителя был священником в одном из иерусалимских храмов. Несмотря на то, что они вели праведную жизнь, их преследовало горе. Дело в том, что Захария и его супруга очень хотели завести ребенка, но у них не получалось это сделать.

Без детей Елисавета с супругом прожили вместе до преклонных лет. Все это время они молились, чтобы Господь даровал им ребенка. Но этого никак не происходило. Это очень расстраивало их, так как в то время отсутствие детей у евреев считалось огромным несчастьем. Более того, бездетность у пожилых людей, могла вызвать поношение со стороны соседей. Именно поэтому Захария и Елисавета очень страдали из-за того, что у них так и не получилось подарить потомство еврейскому народу.

В один из обычных дней, когда Захария отслужил в храме и собирался идти домой, к нему явился небесный посланник. Ангел поприветствовал пожилого мужчину и сообщил ему о том, что у него в скором времени родится сын. Более того, божий посланник уверил Захарию, что его ребенок принесет радость не только родителям, но и всем евреям. Также ангел упомянул, что сын израильского священника будет велик перед Господом.

Казалось бы, такая весть должна была обрадовать мужчину, который столько лет молил Господа о ребенке. Однако старик не обрадовался ангельскому посланию, так как не поверил в него, за что и был наказан. Так как священник отнесся скептически к полученной новости, Гавриил лишил его дара речи за это. Однако спустя 8 дней после рождения сына, когда ему дали им Иоанн, архангел вернул священнику дар речи.

Как отмечают праздник России

Если в Католической Церкви Рождество Иоанна Предтечи относится к числу торжеств, то у православных это событие называют великим праздником. То есть праздник отмечается большим церковным богослужением. И это вполне объяснимо, ведь это событие является исключительным. Недаром же, Рождество Иоанна Крестителя относится к числу трех церковных праздников, во время которых принято отмечать день рождения почитаемой личности.

Как отмечают праздник в мире

Этот праздник широко отмечается в тех странах, в которых преобладает католицизм. Дело в том, что для католиков Рождество Иоанна Крестителя относится к разряду торжеств. Именно поэтому 24 июня в католических странах устраивают грандиозный праздник. Более того, в некоторых государствах этот день объявлен выходным, что лишь подтверждает значимость этого торжества для католиков.

Стоит отметить, что в католических странах этот праздник отмечается в день летнего солнцестояния. Это оправданно библейскими евангелиями. Согласно этим текстам, будущий величайший Креститель родился на 6 месяцев раньше, чем Иисус. При этом в Православной Церкви этот праздник не привязан к летнему солнцестоянию, так как православный живут по другому календарю.

Когда, какого числа в 2024 году отмечают Рождество Иоанна Предтечи. Дата праздника: 7 июля

***

Смотрите также: Поздравления на Рождество Иоанна

***

На праздники: Поздравления | Подарки | История

Copyright 2012-2024 г. Поздравления красивые на сайте Поздравкин
Копировать материалы можно только с активной ссылкой на этот сайт

Работает на Amiro CMS - Free