Рождественский сочельник в 2025 году: какого числа отмечают, дата праздника
Рождество – большой Христианский праздник. В этот день правится в храме, и делать в доме ничего нельзя. Рождественский сочельник – это вечер канут Рождества. Ходит много поверий, что в этот вечер нельзя садиться за стол до первой звезды. По преданиям, появление Вифлеемской звезды говорило об рождение Христа.
У православных людей было принято рождественский вечер проводить в храме за молитвами. Дома делать тщательную уборку. В доме обязательно должна была стоять елка, украшена красивыми игрушками и лентами. Многие уже забыли, что готовят к Рождеству.
Сочельник походит от слова «сочиво». Когда-то так называлась пшеничная или рисовая каша, в которую добавляли изюм, орехи мед. В наше время такая каша приобрела иное название – кутья. Ее хозяйки готовят вечер канун Рождества. Рядом за столом может стоять печеная рыба и увар или компот. Нужно помнить, что это постные блюда и их следует готовить без масла. Также этот вечер называют еще – коляда.
Есть 2 вида кутьи, постная и скоромную (щедрую). Постную кутью готовили перед Рождеством и Крещением, также на поминальные дни. На крестины и другие праздники, в том числе на 14 января готовят скоромную кутью на сливках или молоке с большим количеством сливочного масла.
В старину на пол клали солому, а на стол – сено и прикрывали белой скатертью. Это говорило и напоминало о том, что Иисус Христос родился не в царских ложах, а в яслях. В крестьянских семьях время до восхода на небе первой звезды проводили в молитвах, после садились за стол и рассказывали детям о рождении Христа.
Нужно помнить еще один обязательный элемент, который должен присутствовать в рождественские праздники – это Дидух. Эго важно было плести и ставить в доме, еще именуется он как коляда. Он приносил в дом праздничную атмосферу и служил оберегом. Плетение коляды заложено еще с дохристианских времен. В то время колосья, которые были выращены своими руками, считали магическими, и служило это как оберег от злых душ. Наши предки плели Дидух из колосков пшеницы, ячменя, овса и жита в сноп, украшали разноцветными лентами. Верили, что сном символизирует дух предков. Если поставить Дидух дома, то предки до седьмого колена должны навестить своих родственников. На ночь нужно было обязательно оставлять на столе компот и кутью. Перед старым Новым годом сноп нужно было выносить из дома и одну часть снопа сжигали, а другую оставляли. С той части, что оставалась, брали половину и с нее делали кропила, а оставшейся половину вешали на ветку дерева. Это делалось для того, чтобы в Новом году был замечательный урожай.
С каждым годом начинают восстанавливаться традиции. И люди вновь начинают верить в то, что если соблюдать все традиции, то в их доме будет царить спокойствие.
Какие еще существуют рождественские традиции?
В старину ходило поверье, что в рождественский сочельник собиралось две сильные силы. Сила добра зазывала к колядкам, петь и раздавать угощения. А сила зла – к гаданиям.
Гаданиями увлекались молодые девушки в рождественские вечера. Они были разные:
1. Брали зерно, насыпали его в емкость и клали в него колечко. Каждая из девушек по очереди вытаскивала руку со жменей зерна, у кого оказывалось колечко в руке, тои и судилось выйти замуж в текущем году.
2. Еще одно гадание с зерном и колечком. Только при этом гадании нужно было брать три разных кольца. Первое – золотое, второе – серебряное, а третье – простое. Каждая девушка должна была вытянуть одно колечко. Каждое из них говорило, какая жизнь ее ждет. Золотое колечко – жизнь богатая, беззаботная. Серебряное – жизнь среднего достатка, и колечко простое говорило о том, что будет эта девушка жить в нищете, безденежье.
3. Наполняли стакан водой на 2/3, затем привязывали колечко за ниточку и опускали в воду столько раз, сколько лет было на момент гадания девушке. После держали ниточку над водой, но в стакане и считали, сколько раз оно стукнется. Сколько насчитывали, в таком возрасте должна выйти замуж.
4. Выходили во двор, снимали обувь с ноги и далеко бросали. Носок смотрел во двор – ждать свадьбы, если в другую сторону – ходить в девках.
5. Гадание на год свадьбы и на имя жениха. В рождественский вечер брались небольшие листочки, и на них нужно было написать года, в которые можно было выйти замуж и имена парней. Перед сном листики, на которых указывался год, клали в одну кучку под подушкой, а с именами в другую. Утром, не вставая, с одной кучки доставали листок с годом, а с другой – имя избранного. Это и означало за кого и когда пойдет девушка замуж.
Говорят, что если загадать желание в рождественский вечер, то оно обязательно сбудется. Возможно, не нужно гадать? Возможно, проще будет смотреть в окно, и если вы увидите падающую звезду, то нужно попросить у родившегося Христа, чтобы исполнил самое заветное ваше желание.
Помните! На столе непременно должно присутствовать двенадцать постных блюд с учетом увара, вареной или печеной рыбы. А почетное место должна занимать кутья.
К традициям относят еще колядки. Небольшой ящик, вертеп, использовали в качестве театра. Делали представление с кукол, в котором разыгрывалось представление на рождественскую тематику. С таким вертепом ходили к родственникам и поздравляли с Рождеством Христовым.
Есть приметы, к которым предки прислушивались.
• Снежная погода в рождественский вечер – к хлебному урожаю.
• Мусор не нужно выметать из дома по 14 Январь. После его собирали в кучу и сжигали.
• Метель к ранней листве.
Соблюдая все традиции в рождественский вечер, вы станете намного ближе к своей семье.
Когда, какого числа в 2025 году отмечают День Сочельник. Дата праздника: 6 января
***
Смотрите также: Поздравления на Сочельник
***
На праздники:
Поздравления |
Подарки |
История